Как отличить грипп от коронавируса. 3 простых способа

О гриппе

Осенне-зимний период традиционно связан с ростом заболеваемости гриппом. Ежегодно во всем мире фиксируется 3–5 миллионов случаев тяжелой формы гриппа и 250 000 – 500 000 случаев смерти вследствие этого заболевания [1].

Грипп — острое заболевание, вызываемое одним из вирусов гриппа, поражающее дыхательные пути, характеризующееся лихорадкой и симптомами интоксикации [2].

В настоящее время реализуется сценарий наслоения эпидемии гриппа на эпидемию ковида. В связи с этим вопрос дифференциальной диагностики этих двух заболеваний становится актуальным как для специалистов, так и для пациентов.

Надежных способов гарантированно отличить обычное ОРВИ от гриппа, или отличить грипп от коронавируса без применения иммунологических исследований не существует.

Это связано с большой вариабельностью клинической картины и возможностью протекания любой из инфекций с различной степенью тяжести (от малосимптомной, почти не ощутимой, до крайне тяжелой, требующей лечения в условиях отделения реанимации). 

Переболели ли вы COVID-19?
Тяжелая форма
3.19%
Средняя тяжесть
10.64%
Легкая форма
35.11%
Бессимптомно
42.55%
Нет
8.51%
Проголосовало: 94

Тем не менее, известен ряд признаков, позволяющих провести дифференциальную диагностику между гриппом и коронавирусом, в случае типичного протекания заболевания.

Условно можно выделить три этапа дифференциальной диагностики, также называемых специалистами как «3 простых шага».

Шаг первый. Анализ источника инфекции

В первую очередь, чтобы отличить грипп от коронавируса, необходимо проанализировать источник инфекции. Пациент самостоятельно, или под руководством врача, должен постараться выяснить, где, когда и как он заразился.

В случаях, когда у пациента был контакт с коронавирусом, чаша весов автоматически склоняется к диагнозу ковида. Например, когда врач-офтальмолог, не работающий с инфекцией, заболевает на пятый день после того, как принял больного, впоследствии не пришедшего на повторный прием по причине попадания в больницу с ковидом, весьма вероятно, что он болен именно коронавирусом, а не гриппом. Пассажир, чьего соседа по купе неделю назад сняли с поезда с температурой, одышкой и отсутствием обоняния, тоже вероятней болен ковидом, а не иной инфекцией.

Необходимо вспомнить и проанализировать свои контакты, иногда связаться с теми, с кем контактировали, и уточнить, как развивались события. Слегка простуженный бывший одноклассник, с которым случайно встретились и выпили кофе, через неделю может быть пациентом ковидного отделения. Проведение таких расследований может существенно облегчить задачу. Однако, следует помнить, что отсутствие выявленного контакта не может гарантировать отсутствие ковида. Коронавирусом, как и иными респираторно-вирусными инфекциями можно заразиться в общественном транспорте или магазине. В этом случае выявить источник вряд ли удастся.

Шаг второй. Правильно сформулированные жалобы

Во-вторых, чтобы отличить грипп от коронавируса, необходимо тщательно сформулировать жалобы. Пациенту следует ответить себе и врачу на вопрос «что конкретно беспокоит?». К сожалению, симптомы довольно схожи. Именно поэтому важно вспомнить  и проанализировать все ощущения.  Высокая температура характерна как для гриппа, так и для ковида.

Более специфичным признаком ковида является потеря обоняния, причем не такая как при обычной заложенности носа, а существенно более выраженная. Также характерна потеря вкусовых ощущений. Чувство нехватки воздуха, неполного вдоха — также являются признаками, указывающими на высокую вероятность заболевания ковидом.

Анализ жалоб и их интерпретация представляются сложной задачей, однако, существует признак, делающий ориентацию в ситуации проще. Это связано с тем, что ковид является новой инфекцией, которой большинство из граждан России ранее не болели. В связи с этим ощущение, что недомогание протекает как-то странно и не похоже на ранее перенесенные респираторные инфекции, само по себе может рассматриваться как признак, типичный для коронавируса.

Шаг третий. Лабораторные исследования

Третьим методом дифференциальной диагностики, чтобы отличить грипп от коронавируса, является оценка данных лабораторного и инструментального обследования.

Прежде всего, это данные мазка на коронавирус и в последствии (через 14 дней) данные анализа на наличие антител в крови больного.

Проблема заключается в том, что болезнь появилась сравнительно недавно и специфические методики исследования на данный момент не могут рассматриваться как надежные. Мазки на коронавирус дают высокий процент ложных результатов, антитела выявляются также не у всех переболевших. Помимо этого, существуют сложности с методикой забора мазков, сроками взятия крови на антитела, и ряд других факторов, снижающих эффективность диагностики. По этой причине врачи прибегают и к другим методикам обследования. К ним относятся как лабораторные, так и инструментальные способы изучения организма. При любом респираторном заболевании обязательными методами обследования являются клинический анализ крови и общий анализ мочи. В условиях эпидемии коронавируса врачи также назначают типовой биохимический анализ крови, исследуют такие показатели как СРБ, Д-димер, фибриноген. Трактовка изменений в анализах проводится врачом, результаты оцениваются в комплексе.

Единого списка изменений, позволяющего однозначно установить диагноз, не существует. Однако совокупность отклонений, характерных для ковида, позволяет предполагать его с довольно высокой точностью.

К инструментальным методам относятся в первую очередь КТ легких и пульсоксиметрия. В случае осложненного течения болезни могут использоваться УЗИ сосудов ног, электрокардиография и иные методы.

Анализ ситуации, попытки уточнить диагноз — естественное и правильное желание пациента. Однако, диагностика коронавирусной инфекции и дифференциальная диагностика ковида и гриппа представляют собой сложную задачу даже для профессионала!

Необходимо обратить внимание, что при гриппе единственными препаратами, применение которых является оправданным с точки зрения влияния на тяжесть заболевания и риска развития осложнений, являются этиотропные противовирусные препараты. К таким относится противовирусный препарат Номидес (осельтамивир), имеющий доказанную эффективность в отношении вируса гриппа А и В [3] и занимающий центральное место не только в его терапии, но и профилактике [4].

Стоит отметить, что в последнее время Номидес часто применяется и при комплексном лечении коронавирусной инфекции, но пока не имеет в этой области достаточной исследовательской базы, чтобы судить об его эффективности.

Важно отметить, что противовирусная терапия при гриппе должна назначаться в первые 48 ч, не дожидаясь результатов лабораторной диагностики. Это условие позволит избежать развития возможных при гриппе осложнений [5][6].

  1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/ru/, по состоянию на 14 октября 2009 г.). 7 WHO Global Influenza Surveillance Network [web site]. Geneva, World Health Organization, 2009 (http://www.who.int/csr/disease/influenza/surveillance/en/, accessed 14 July 2009)
  2. Respiratory tract infections (RTIs) : [арх. 08.08.2020] // Health A to Z. — U. K. National Health Service, 2017. — 19 October. 
  3. Ингибиторы нейраминидазы — золотой стандарт противовирусной терапии гриппа типа А // В.В. Цветков, к.м.н., Г.С. Голобоков, Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава России, Санкт-Петербург
  4. М.С. Савенкова, Новый отечественный препарат Номидес (осельтамивир) для лечения гриппа у детей и взрослых // Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
  5. Клинико-фармакологические подходы к современной противовирусной терапии гриппа / Лазарева Н.Б. и др. // Медицинский Совет. — 2018. — № 6. – С. 54
  6. Опасен ли грипп? Возможные осложнения

Для всех указанных в статье препаратов имеются противопоказания. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.

Была ли вам полезна статья?

Оценить запись
ГРИППА НЕТ
Добавить комментарий