Статьи о проблематике гриппа

eeff56e2d74f58f38116042c34456cf3d2491032

Осень уже на пороге, а это значит, что сезонные заболевания дают о себе знать. Изучим особенности гриппа в этом году, методы лечения и профилактики, а также основные симптомы недуга. Информация о том, что вирус мутирует уже не первый год у всех на слуху. Лучшие специалисты ВОЗ занимаются изучением его видов, анализируют и прогнозируют, какой именно штамм даст о себе знать в осенне-зимний период и станет настоящим испытанием для человеческого здоровья.

Ежегодно люди с низким иммунитетом страдают от сезонных инфекционных и вирусных заболеваний. Основная опасность болезни в том, что вирус подвержен частым мутациям. Каждые 10-20 лет, эпидемиологическая ситуация кардинально меняться и осложняется полным видоизменением штамма. Но это вовсе не значит, что симптоматика расстройства кардинально меняется. Как правило, к уже «классическим» признакам добавляются более опасные симптомы.

На 2017-2018 год эпидемиологи ожидают гриппозные вспышки на ноябрь-январь. А это значит, что плановую вакцинацию будут проводить в сентябре-октябре. Но на этот сезон специалисты прогнозируют стабильную ситуацию даже в первые месяцы холодов. Поэтому есть прекрасный шанс подготовиться к встрече с инфекцией и обезвредить ее.

Сезон гриппа 2018 – скрытая опасность

На грядущий сезон медики не предвещают катастрофических вспышек гриппа. Но это не говорит о том, что не нужно проводить профилактику недуга. Так как вирус по праву считается самым опасным среди известных вирусных поражений. Наибольшую опасность болезнь представляет для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и ослабленной иммунной системой. В группу риска входят пожилые люди, беременные и дети.

В 2018 году аналитики прогнозируют несущественную активность раннее известных штаммов:
• A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 – подтип свиного гриппа, о котором стало известно в 2009 году. Именно данный вирус вызвал эпидемию во всем мире. Наибольшую опасность представляют осложнения, которые очень часто приводят к смерти. Инфекция может вызвать синусит, пневмонию и даже воспаление мозговых оболочек.
• A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2) – это подтип штамма А. Его опасность в осложнениях, которые патологически влияют на сердечно-сосудистую систему.
• B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata) и B/Brisbane/60/2008 – подтип штамма В, относится к малоизученным вирусам. Недуг сложно диагностировать из-за смазанной симптоматики. Но врачи не считают его опасным, так как он не вызывает опасных для жизни осложнений.

Решение проблемы гриппа существенно осложняется и тем, что симптомы, которые появляются на его ранней стадии, могут наблюдаться при других заболеваниях. Под маской гриппозного заражения могут быть: ангина, пищевое отравление, брюшной тиф, ревматизм, дизентерия, туберкулез и другие расстройства. Известны гриппоподобные поражения дыхательных путей, которые протекают как грипп, но вызваны совсем другими вирусами. На сегодняшний день известно восемь семейств таких вирусов, к ним относятся вирусы насморка, аденовирусы, парагриппозные и 1РС-вирусы. Заболевания, вызванные подобной инфекцией, напоминают настоящий грипп. Для определения истинного патогенна, вызывавшего вспышку проводится исследование антител.


Грипп 2017-2018: группы особого риска

26530991

Любое заболевание имеет определенные группы риска среди людей, которые предрасположены к заражению. Поскольку гриппозная инфекция – это респираторное заболевание, вызываемое вирусами, то его основная опасность – это высокий уровень заразности, тяжелое течение и масса осложнений. При неправильном лечении или его отсутствии, недуг может оказаться смертельным.

Рассмотри, кто входит в группы риска по заболеваемости гриппозной инфекцией:

• Новорожденные дети

У малышей отсутствует иммунитет, что существенно повышает риск заражения. Ситуация осложняется и тем, что до шести месяцев, плановая вакцинация не проводится. Для предупреждения болезни, рекомендуется соблюдать профилактические приемы. Так, если ребенок на грудном вскармливании, то мать должна быть вакцинирована. Это позволит малышу получить антитела через молоко. Все кто контактирует с ребенком, также должны быть привиты. Если у кого-то из членов семьи появились симптомы инфекции, то любые контакты с новорожденным противопоказаны.

• Беременные

Иммунитет ослаблен из-за гормональных перестроек, вызванных развитием плода. Грипп 2018 у беременной опасен как для самой женщины, так и для ее ребенка. Самое тяжелое последствие недуга – это преждевременные роды. Если женщина переносит болезнь на ногах, то это может привести к развитию различных дефектов у плода, возможен даже выкидыш. Предотвратить эти процессы можно своевременной вакцинацией и проведением профилактических мероприятий.

• Люди пожилого возраста

Риск заражения вызван рядом факторов, прежде всего – это большое количество хронических заболеваний и естественное снижение иммунитета. Пагубное влияние имеет недоверие к вакцинации. Кроме вышеописанных категорий, в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями, пациенты с нарушениями неврологического развития, астматики, пациенты с хроническими поражениями легких, почек и печени, а также люди с задержками в развитии и умственными расстройствами.


Мировой грипп 2018 – уже на пороге

Mixovirus influenzae то есть вирус гриппа, входит в семейство Orthomyxoviridae и имеет три формы: А, В, С. Типы А и В встречаются у человека. Вирус А– это основной источник гриппозной эпидемии, а тип В провоцирует более мягкие формы болезни. Инфекцию определяют по антигенным свойствам, то есть для дифференциации А и В типов используют раствор антигенов матричных белков и антигены неклеопротеинов. Рассмотрим основные клинические признаки вирусов и их стадии (встречаются во всем мире):

Вирус Симптомы Форма тяжести Оценка тяжести Особенности течения
А В С Интоксикация организма, головные боли, озноб, судорожный синдром, катаральные явления. Легкая Температура субфебрильная, слабо выражены признаки интоксикации. Без осложнений, мягкое течение.
Патологические изменения со стороны бронхолегочной системы (геморрагический отек, бронхит, сегментарный отек). Средне-тяжелая Температура тела 38,5-39,5°С, выражены симптомы интоксикации (головные и мышечные боли, адинамия, головокружение). В редких случаях возможен абдоминальный синдром и сегментарная отечность. Возможны осложнения, ассоциированные с вирусом (невриты, энцефалит и другие).
Тяжелая Температура тела достигает критических значений 40-40,5°С. Возможны потери сознания, бред, судороги, галлюцинации, тошнота и рвота. Характеризуется бактериальными осложнениями (отит, гнойно-некротический ларинго-трахеобранхит, пневмония, бронхит)
Анализы иммунофлюоресценции и иммуноферментности имеет положительные результаты Гипер-токсическая Гипертермический синдром; менинго-энцефалитический синдром; геморрагический синдром

Мировые статистические данные указывают на то, что ежегодно около 15% человечества, страдает от гриппа. Именно данный недуг влечет за собой необратимые поражения структур головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний прогнозирует низкую активность инфекции на грядущий год. Но возможны единичные случаи инфекции, предупредить которые может своевременная вакцинная.


Эпидемия гриппа 2018

Начало гриппозной эпидемии прогнозируют на январь-февраль 2018 года. Еще достаточно времени, для того чтобы обдумать варианты профилактики или пройти вакцинацию. Резкий скачок заболеваемости возможен в ноябре-декабре этого года. Опасность недуга в том, что для его устранения требуются только ограниченные средства.

Ежегодно от болезни и ее осложнений гибнет больше 200 тысяч человек. Так как заражение происходит воздушно-капельным путем, то грипп протекает в виде эпидемий, то есть резких вспышек, которые быстро и внезапно распространяются. В особо острые периоды, может быть инфицировано до 50-70% всего населения.

Для предупреждения катастрофических масштабов заболевания, рекомендуется проводить профилактику. На сегодняшний день, самой эффективной считается вакцинация. Данный метод не только снижается уровень смертности и сохраняет здоровье, но и обладает существенным экономическим эффектом. Это связано с тем, что экономический ущерб от поражения вирусом одного человека более $100, а расходы на вакцинацию в 6-8 раз ниже, чем убытки от недуга.

На сезон 2017-2018 состав противогриппозных вакцин обновлен, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В вакцине заменено два штамма и теперь она защищает от трех чаще всего встречающихся и вызывающих тяжелые осложнения вирусов.

Штаммовый состав противогриппозных вакцин:
• A/California/7/2009 (H1N1)pdm09
• A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)-подобный вирус
• B/Phuket/3073/2013-подобный вирус

Обязательной вакцинации на бесплатной основе подлежат: дети с 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинских, образовательных, транспортных и коммунальных сфер. А также беременные, пациенты старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу и люди с хроническими заболеваниями. Процедуру разрешено проводить одновременно с другими прививками, кроме вакцинации против туберкулеза.


Грипп 2018 в России

1459-600x422

Согласно прогнозам федеральной службы здравоохранения, повышение уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторно вирусными инфекциями начнется с января 2018 года. Неблагополучным станет февраль, так как предполагается эпидемия умеренной интенсивности. По предварительным оценкам ВОЗ в 2018 году в России будут преобладать такие штаммы: AH1N1, AH3N2 и грипп B. Эти штаммы стали основой вакцины «Гриппол плюс», которой собираются прививать россиян.

Во всех округах ведется мониторинг уровня заболеваемости для предотвращения эпидемии. Грипп опасен развитием осложнений, самое неблагоприятное из которых пневмония. На сегодняшний день именно это осложнение занимает лидирующую позицию среди инфекционных заболеваний. Особое внимание уделяется информированности населения на уровне регионов.

В медицинских учреждениях разработаны карантинно-ограничительные мероприятия. На период эпидемии заготовлены дополнительные койко-места и закуплены препараты, что позволит своевременно госпитализировать больных в инфекционные отделения и начать терапию.


Как лечить грипп 2018?

При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции. Лечение гриппа– это комплекс процедур, позволяющих уничтожить вирус и восстановить нормальное функционирование организма с минимальными осложнениями.

Рассмотрим алгоритм, которого следует придерживаться при гриппозном заражении:

• Постельный режим Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.

• Питьевой режим Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которые может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

• Климат в квартире Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопленные микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие. Можно использовать различные аромалампы с аромамаслами или соляные лампы, которые убивают микробы.

• Питание Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

• Витамины Помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания. Кроме вышеописанных методов лечения, существует и медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов должен быть осознанным и рекомендованным лечащим врачом. Самостоятельно принимать таблетки противопоказано. Номидес одно из лучших лекарственных средств. Подробнее